Кофе

Кофе на сегодняшний день является одним из самых часто употребляемых напитков. Он изготавливается из жареных зерен растения, относящегося к сорту Сoffea (собственно, именно от него и пошло название). Наиболее распространенными для обжаривания кофе в промышленных масштабах считаются 2 вида растений - робуста и арабика. Более 70 процентов всего производимого кофе приходится на арабику, а оставшиеся 30 - на второй тип. Всего лишь не более двух процентов других сортов используется в промышленном производстве, причем его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Арабика обычно произрастает выше 0,6 и ниже 2 километров выше уровня моря. Ягоды имеют слегка вытянутую форму, в середине которой имеется углубление, внешне напоминающее букву "S". После обжарки в нем остаются запеченные частицы свежих плодов, которые не выгорели.

Робуста растет на высоте менее 600 метров, преимущественно в тропической местности. Ягоды этого сорта практически круглые, а их цвет - серо-зеленый либо коричневый. По сравнению с арабикой, кофе сорта робуста вырастает намного быстрее, но вот его доля на производство напитка гораздо меньше. При этом, растения сорта робуста более надежно защищены от различного рода вредителей.